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DraftCity ~ L'art de cuisiner sain et serein

L'art de cuisiner sain et serein Publié le 2024-10-07 18:22:10

 

Le cuisinier est un artiste. Les aliments constituent sa matière première, et le résultat de sa préparation est son chef d’œuvre. On cuisine pour soi, mais aussi pour les autres... Pour se remémorer des souvenirs, mais aussi pour se faire plaisir. N’oublions cependant pas que le premier objectif de la cuisine reste évidemment de se nourrir !

Si l’on compare la cuisine à de l’art, c’est aussi car c’est bien plus complexe que cela puisse paraître. Cuisiner goûtu et sain relève parfois de l’exploit tant nos pratiques actuelles et les produits proposés sur le marchés peuvent s’avérer néfastes pour notre santé et nos papilles.

Laissez moi vous introduire au club très fermé des artistes du goût, des saveurs et de la santé !

 

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Les ustensiles :

On ne s’en rend pas nécessairement compte lorsque l’on cuisine, mais des composés toxiques peuvent venir imprégner nos aliments lors de la cuisson. Le Téflon a beaucoup fait parler de lui et sa toxicité a été cachée pendant de nombreuses années. Il n’est cependant pas le seul responsable de l’intoxication liée aux ustensiles de cuisine. Les poêles antiadhésives regorgent de tensioactifs fluorés tels que le PFOA ou le PFOS qui sont des composés tout aussi toxiques. L’aluminium quant à lui n’est pas non plus recommandé et est de plus en plus décrié par l’OMS, l'organisation mondiale de la santé.

En dehors des matériaux et revêtements, l’efficacité de la cuisson sera impactée par les matériaux employés ainsi que les méthodes de conception des ustensiles utilisés.

 

Quels ustensiles choisir :

- Privilégier les matières comme l’inox, l’acier ou la tôle.

- Ne pas utiliser des ustensiles avec revêtement ou alors des revêtements en émail.

 

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Les aliments :

On le sait, mais les pesticides sont utilisés de manière massive. Nous en sommes devenus entièrement dépendants, mais ils contribuent de plus en plus à nous intoxiquer et à détruire les écosystèmes. Il est important de s’engager et de promouvoir l’agriculture biologique et des manières de cultiver différentes, plus respectueuse de l’environnement, de notre santé et de celle des agriculteurs. Attention, un produit biologique ne sera pas nécessairement sans résidus de pesticides. Cependant, il reste évident que les quantités de pesticides dans ces produits sont beaucoup moins importantes, voire inexistantes, et que les produits biologiques apportent un peu plus de nutriments et de saveurs. L’avantage est aussi et surtout de pouvoir consommer la peau des fruits et légumes, qui est la partie contenant le plus de nutriments.

 

Conseils :

- Privilégier les aliments bio qui sont normalement sans pesticides et sans OGM.

- Laver dans tous les cas les fruits et légumes.

- Cuisiner un maximum pour éviter des prix de repas trop importants

- Conserver la peau des fruits et légumes pour maximiser l’apport en nutriments.

- Manger des fruits et beaucoup de légumes.

- Privilégier le circuit court.

 

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Les modes de cuissons :

La cuisson est d’une importance cruciale lorsqu’il s’agit de manger sain et serein. En effet, afin de conserver au maximum les vitamines, sels minéraux, oligoéléments, et d’éviter la génération de composés toxiques, il convient de cuire ses aliments de manière adéquate. Selon le type d’aliment que vous avez à disposition, des cuissons différentes s’imposent. Il peut parfois être même plus judicieux de les consommer crus.

 

Conseils de cuissons :

- Cuire a basse température ou manger cru selon le type d’aliment.

- Ne pas cramer les aliments.

- Limiter les apports de matière grasse.

 

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L’art de manger :

Oui, car manger est un art du début à la fin. La manière dont on ingère les aliments a aussi un impact sur notre santé. En effet, plus on mange vite plus on ingère des quantités supplémentaires et peu nécessaires d’aliments. De plus, on impacte notre digestion, qui sera de moindre qualité. Cela devrait vous causer des désagréments digestifs et impacter votre qualité de sommeil s’il s’agit du repas du soir notamment.

 

Conseils :

- Mastiquer les aliments 20 à 25 fois par bouchées.

- Prendre le temps de savourer son repas et d’apprécier les saveurs.

- Ne pas regarder la télé, son téléphone ou parler pendant que vous mangez.

 

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Voilà un ensemble de conseils qui pourront vous aider à manger plus sain et serein au quotidien. Il est évident que ces conseils sont à adapter et adopter progressivement. La cuisine doit rester un plaisir et non une corvée. Le repas doit aussi rester un moment convivial qui permet de se retrouver avec ses amis ou sa famille.

Devenez consomm’acteur de votre santé et de l’environnement !

 




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