Découvrez les différents lieux, culinaires et culturels dans cette ville située au Sud-Est de la France !
Marseille est une ville située dans la région Provence-Alpes-Côtes-d'Azur. Elle est réputée par son paysage mais aussi par ses multiples variétés telles que les lieux historiques et les spécialités que donne cette ville reconnue pour la zone touristique. C'est pour cela que nous allons découvrir ce que propose ce magnifique lieu en vous proposant plusieurs idées qui vous donnerons envie de voyager !
Basilique Notre-Dame de la Garde est située à quelques kilomètres de Vauban, c'est une basilique mineure de l'église catholique datée du XIXe siècle. Depuis la tour, nous voyons tout le paysage ancestral de Marseille en passant par la mer et la ville qui l'entoure. C'est une figure importante pour les habitants de par la valeur qu'elle peut avoir.
Les Calanques sont constituées d'une succession d'anses et de criques s'étendant sur une vingtaine de kilomètres de côtes sur la mer Méditerranée entre les quartiers marseillais de la Madrague de Montredon et des Goudes et sur plusieurs lieux. Elles font partie d'un des sites les plus naturels et remarquables de France, c'est une zone majeure de ressourcement d'après 3 millions de visiteurs par an à terre et en mer. L'appellation "Calanque" désigne une vallée creusée par une rivière, puis récupérée par la mer. Grâce à cela, elles bénéficent de la protection du parc national des Calanques créé en avril 2012 et rend le premier parc national périurbain d'Europe ainsi que le troisième au monde !
Passons aux différents plats que propose notre ville.
- La bouillabaisse est un plat emblématique de Marseille.
A l’origine, il s’agissait d’un plat de pêcheurs qui, en triant le poisson destiné à la vente, mettaient de côté certaines pièces qu’ils préparaient pour eux et leurs familles. C’est donc un plat simple et familial qui, au fil des années, a été perfectionné et qui peut comporter maintenant un fond liant et même des crustacés.
Pourquoi le nom Bouillabaisse? Tout simplement parce que lorsque le bouillon bout on doit baisser le feu afin que les poissons cuisent "quand ça bout, on abaisse" !
II. L'aïoli marseillais.
Pourquoi le nom "aïoli"? Mélange des deux mots « ail » et òli, « huile », l’aïoli est une sauce à base d’émulsion d’ail et d’huile d’olive.
Cette préparation est très ancienne, elle est apparue durant l'empire romain en Egypte antique. La sauce est intimement liée aux origines ancestrales de l’huile d’olive dans le bassin méditerranéen, bassin dans lequel l’aïoli est très courante et appréciée. Elle traverse plusieurs régions en partant de l’Andalousie, en passant par Valence, les îles Baléares, la Catalogne, le pays basque, le Languedoc-Roussillon, la Provence, la région de Nice jusqu’à la Sicile en Italie, l’aïoli rassemble de nombreuses nations ensoleillées.
Nous terminons par une belle série télévisée que vous connaissez tous, elle existe depuis 2004 et notamment très reconnue par l'ensemble du pays français. Celle dont je vous parle est bien "Plus belle la vie", le créateur Michel Blaise a voulu faire ce scénario dans le coeur du mistral. Il a voulu faire un décor dans les studios de la "Belle de Mai", une rue située à proximité de la gare de Saint-Charles.
J'espère avoir fait un petit tour de cette belle ville avec plusieurs points essentiels que vous connaissez, je vous retrouve bientôt pour une prochaine destination !