La cuisine vietnamienne est très seine et diversifiée. C’est pour cela qu’on l’appelle la “nouvelle star culinaire de l’Asie" !
Malgré ses plages paradisiaques, ses monuments exceptionnels, ses traditions... Quelles sont les spécialités culinaires à goûter impérativement au Vietnam ?
Le pho :
Le Pho est condidéré comme le plat national du Vietnam.
Ce plat est composé de nouilles de riz, de morceaux de bœuf ainsi que des herbes aromatiques. Grâce au bouillon de bœuf, tous les ingrédients cuisent et bouillonnent durant des heures ! Il faut laisser la soupe bouillir pendant minimum 12 heures avant de la déguster.
Petit conseil : Plus la durée de la cuisson est élévée plus le goût est meilleur mais il faut tout de même faire attention !
Le Banh Bao :
L'origine du nom de celui-ci vient des mots "Gâteau" ou "Galette" (Banh) et de "Envelopper" (Bao).
Le Banh Bao est comme un snack, on peut le définir comme un 'sandwich de poche'.
La pâte blanche doit être aérée et mœlleuse, à l'exterieur elle est légèrement cireuse.
Selon les familles, le Banh Bao est garni de différents ingrédients, cela varie en fonction des cultures de la génération.
Le Banh Xeo :
L'origine du nom de celui-ci vient des mots "Gâteau" ou "Galette" (Banh) et de "Grésillement" (Xeo).
Ce plat est comme une crêpe que vous connaissez tous mais une crêpe version vietnamienne !
Cette galette est à base de farine de blé, de curcuma et de lait de coco. La crêpe est d'ailleurs de couleur jaune grâce au curcuma qu'il y a dedans ! Elle est croustillante !
À l'intérieur, elle est fournie de viande de porc et de soja. Elle se déguste à la main avec une sauce nommée Nuoc Mam.
Cette sauce faite à base de poisson fermenté est connue sous son nom vietnamien ou bien 'sauce de poisson'. Le Vietnam a une spécialité culinaire généralement salée.
Le Bánh Cam / Bánh Rán :
Bánh Cam est le nom utilisé dans le Sud du Vietnam, Bánh Rán est le nom utilisé dans le Nord du Vietnam.
Cette douceur préférée des Vietnamiens est connue sous le nom de 'Boule de Sésame'.
La boule de sésame est originaire de la Chine mais la version dont elle sera décrite est celle du Vietnam.
Selon les régions, elles diffèrent par la taille et les ingrédients utilisés (haricots rouges, haricots mungo, noix de coco, ...).
C'est un dessert ou un snack facile à trouver dans les marchés asiatiques.
La boule est mi-mœlleuse et mi-croustillante quelques minutes après leur cuisson. Selon les régions, la garniture varie.
Voici 4 spécialités culinaires du Vietnam, elles sont toutes très appétissantes. Bon appétit !
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Kgss16-01-2021prochaine fois j'attend les banhbeo!!!
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Anthou07-01-2021Merci grâce à toi je vais convertir ma future femme au vietnamisme
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Elsa06-01-2021Ça me donne trop faim mais sinon super article